Research Research

Совершенствование системы подготовки психиатров в медицинских вузах

December 2, 2016

20 июня 2016 г.

25 мая 2016 г. Министерство здравоохранения РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы и кафедра психиатрии и медицинской психологии Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ) провели первую всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Университетская клиника психиатрии: союз науки и практики», которая была приурочена к 110-й годовщине РНИМУ и кафедры психиатрии и медицинской психологии.

В заявлении организационного комитета говорилось: «В клиниках при университетах не только совершаются важные открытия в области практической и фундаментальной медицины, но и формируются прогрессивные этические и социальные нормы». В повестку дня конференции вошли такие темы, как история психиатрии, актуальные проблемы клинической практики, социальная психиатрия в эпоху реформ и вопросы преподавания. Дополнительные сведения можно получить на сайте uni-cinic.ucoz.com или по адресу psycho.rnrmu@gmail.com.

В поисках решений актуальных проблем здравоохранения многие учебные заведения активно занимаются вопросами совершенствования организации обучения медицинских работников.

Тенденция к дегуманизации медицинского обслуживания ведет к утрате доверия к медицине, что еще раз подчеркивает важность реорганизации процесса обучения с учетом как текущих, так и будущих потребностей общества.

Меня давно интересуют вопросы организации подготовки студентов медицинских вузов. Я училась в РНИМУ и была руководителем медицинской практики участников комплексной программы на базе медицинского факультета Гарвардского университета (CIC). В этом качестве я неоднократно обсуждала с коллегами из разных стран проблемы комплексной подготовки и влияния на результаты обучения взаимодействия студентов медицинских специальностей с наставниками из числа практикующих врачей.

Программа CIC, впервые описанная в журнале New England Journal of Medicine в 2007 году, исходит из того, что комплексный подход является наиболее эффективным способом овладения медицинской профессией. Вот что говорит по этому поводу руководитель и один из основателей программы Дэвид Хирш: «Задача CIC — сфокусировать внимание на главном в нашей профессии, т. е. на пациенте, ведь все наши знания и умения предназначены для него. Традиционная организация практики с разбивкой по темам и специальностям не дает возможности сосредоточиться на пациенте. Наша цель — вернуться к первоосновам медицины и восстановить стандарты служения делу охраны здоровья и научной деятельности. Мы надеемся, что наши выпускники будут делать все возможное для борьбы с болью и страданиями. Подход CIC пойдет на пользу и будущим врачам, и пациентам». Ему вторит и бывший заместитель декана медицинского факультета Гарвардского университета по учебной работе Малкольм Кокс: «Самое важное в том, что наш подход помогает формированию подлинных специалистов, осознающих важность непрестанного взаимодействия между пациентами, начинающими и опытными врачами».

По данным исследований, выпускники, обучавшиеся по комплексной программе, не только не уступают по уровню практической и академической подготовки специалистам, проходившим практику по традиционной схеме, но и уделяют гораздо больше внимания нуждам каждого пациента и заметно положительнее оценивают опыт и результаты обучения медицинской профессии.

Программы организации комплексной интегрированной медицинской практики (LIC) получают все большее и большее распространение во всех регионах мира. По словам одного из учащихся, «именно ощущение поддержки со стороны окружающих и искренний характер не только профессиональных, но и человеческих отношений помогли мне пережить немало сложных моментов».

В подходах программы CIC и РНИМУ прослеживается немало схожего. И в том, и в другом случае программа обучения основана на продуманном сочетании не только освоения научных и практических знаний, но и выработки этических норм работы с пациентами исходя из общечеловеческих принципов доверия и взаимоуважения.

Методически оба подхода самыми разными путями способствуют активному освоению знаний в межличностном контексте, а не просто «заучиванию». Это не только наполняет новым значением уже полученные знания, но и готовит учащихся к самостоятельному освоению новой информации в будущем. Обе программы уделяют огромное значение отношениям наставничества. По словам Ричарда Тибериуса: «В отрыве от межличностных взаимосвязей обучение – что пирог без муки. Проблема в том, что зачастую мы забываем об их значении из-за прижившихся заблуждений по поводу обучения и умственной деятельности в целом. А ведь человечество задумывалось над вопросами мышления и обучения многие тысячелетия и сделало определенные выводы еще во времена античности. Недаром древние греки, рассуждая о сознании, ввели в оборот слово «психе», которое первоначально означало «дыхание», т. е. залог жизни». (См. Essays on Teaching Excellence. Toward the Best in the Academy. Volume 5, Number 8, 1993-1994. The Why of Teacher/Student Relationships. Richard G. Tiberius, University of Toronto).

Я хотела бы продолжить обсуждение с коллегами во всех уголках мира как новаторских идей в сфере медицинского образования и этики, которые помогут нам выйти на принципиально новый качественный уровень, так и опыта их воплощения.