Research Research

Детский дом – не лучшее решение

December 2, 2016
18 июля 2016 г.
«Я слышал, как на другой стороне улицы билось твое сердце».1

Я хотела бы еще раз подчеркнуть важность комплексного подхода к вопросам защиты детства и вернуться к проблеме сиротства.

По данным ЮНИСЕФ не менее 2,2 млн. детей в мире живут в детских домах. Невзирая на все усилия международного сообщества и правительств отдельных стран, число воспитанников детских домов растет.

В ходе проведенного в Румынии исследования было установлено, что практически неизбежное в больших детских домах отсутствие внимания к каждому ребенку замедляет и нарушает развитие и функционирование мозга, вызывает проблемы в развитии речи и может стать причиной психических заболеваний. По данным другого международного исследования, воспитанникам детских домов в большей степени угрожает насилие, злоупотребление и эксплуатация.

Недостаток индивидуального внимания и, в частности, групповое кормление и смена памперсов по расписанию, без учета нужд отдельного ребенка, ведут к долгосрочным последствиям. Как поясняет Чарльз Нельсон, профессор кафедры педиатрии Гарвардского университета и Детской больницы г. Бостона, уделивший немало времени изучению развития мозга сирот: «Когнитивные способности и нормальное физиологическое развитие прямо связаны с количеством внимания, которое достается ребенку: с тем, насколько много ему читают и как часто берут на руки».

Нередко воспитанники выходят из детских домов неготовыми к самостоятельной жизни и пополняют ряды безработных и бездомных. В результате соответствующие расходы в сфере здравоохранения, образования и юридических услуг в течение многих лет остаются тяжким бременем для общества.

Из проведенных в Европе исследований известно, что основными причинами отказа от детей (и последующего помещения в детские дома) являются бедность и бездомность (более 90%). Ситуация также усугубляется наличием у родителей ВИЧ и СПИД, которые во многих случаях можно считать «болезнью бедноты».

Россия занимает первое место в мире по числу воспитанников детских домов. В то же время за период с 2004 года более 23 000 российских детей нашло приемных родителей в США. Тем не менее, в 2013 году был принят закон, положивший конец усыновлению в США. К сожалению, подобные перемены привели, в числе прочих факторов, к значительному увеличению сроков нахождения детей в детских домах. В настоящее время Правительство РФ уделяет большое внимание проблеме детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот и стремится снизить численность детей в детских домах в контексте нацеленной на стимулирование демографического роста программы «Дети России», принятой на фоне снижения рождаемости параллельно с ростом младенческой смертности (Национальный центр статистики здравоохранения).

Основатель партии «Гражданская платформа» и благотворительного фонда по проблемам сирот и больных детей Михаил Прохоров высказался по этому поводу следующим образом: «Все проблемы может решить только эффективное государство. Поэтому мы как политическая партия, как неравнодушные люди, решили взять на себя очень конкретный и самый тяжелый участок. Во-первых, мы хотим поменять идеологию нашего общества по отношению к больным детям, которые остались без поддержки родителей. Во-вторых, мы хотим стимулировать усыновление больных детей и будем помогать людям, готовым усыновить больных детей. Мы будем отдельно рассматривать каждый случай и целевым образом помогать именно этим родителям. В-третьих, мы будем заниматься социальной адаптацией в действующих детских домах для создания специальных реабилитационных центров для детей пятой группы здоровья».

Известно, что финансирование программ, предотвращающих помещение детей в детские дома, дает устойчивую долгосрочную отдачу не только для детей и родителей, но и для общества и государства в целом.

Особого упоминания заслуживает действующая в Томске при поддержке американской НГО «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) программа профилактики ВИЧ среди новорожденных.

Активный подход к проблеме эпидемии ВИЧ среди беременных на местном уровне позволил выявить решения, снижающие нагрузку на детские дома. Проект особенно интересен тем, что он демонстрирует потенциал реформ здравоохранения на уровне внедрения, без долгих прений по вопросам выработки единой политики. Решимость его участников, и особенно ПВИЗ, способствует пересмотру взглядов на ситуацию в целом, выходу за привычные рамки модернизации технической базы и выработке новых концепций и новаторских толкований действующих норм.

Вместо того чтобы счесть работу в регионе бесперспективной, ПВИЗ наладила сотрудничество с томским Центром «Анти-СПИД», оказывающим содействие в выявлении зараженных ВИЧ бездомных беременных и организации их лечения, позволяющего избежать передачи ВИЧ новорожденным. Этот беспрецедентный совместный проект стал новым островком надежды для будущих матерей, потерявших веру в жизнь и сострадание окружающих. Он дает им возможность позаботиться о своем здоровье, обрести уверенность в собственных силах и подготовиться к материнству. Но больше всего пользы он приносит детям, которые рождаются здоровыми и растут под любящим материнским оком.

Таким образом, речь идет об изменении не только судеб матерей и их детей, но и общества в целом. Без участия ПВИЗ дети были бы обречены на страдания, недостаток медицинского обслуживания и нездоровое питание и оказались бы лишены материнской любви в важнейшие для их развития годы.

Имеющиеся статистические и фактические данные в мировом масштабе указывают на то, что воспитание в детских домах отрицательным образом сказывается на социальном, эмоциональном и когнитивном развитии ребенка и зачастую ведет к неизлечимым расстройствам.

По верному замечанию ведущего специалиста в области международного усыновления д-ра Бориса Гиндиса, «счастливое детство каждого ребенка требует глобальных усилий международного сообщества».

Как практикующий врач я не понаслышке знаю, что происходит с бывшими детдомовцами, и воспринимаю проблемы международного усыновления глубоко лично. Особенно это касается противоречия между чредой трагедий и «телегеничной» рекламой международного усыновления. Тем не менее, я не теряю надежды, что мы сумеем выработать новый, не знающий государственных границ подход к заботе о детях, основанный на признании всего многообразия проявлений общечеловеческих ценностей. В наши сложные времена – это как никогда актуально!

1. «БДВ», Роальд Даль, 1982